Login
Coba Sekarang

10 Ide Bisnis Gila Ini Wajib Kamu Coba!

Wanda Indana
Wanda Indana
|
May 29, 2023
10 Ide Bisnis Gila Ini Wajib Kamu Coba!

Siapa bilang bisnis harus selalu konvensional dan membosankan? Dengan ide-ide yang kreatif dan berani, kamu bisa merintis bisnis yang unik dan berbeda dari yang lain.

Jangan takut mencoba sesuatu yang baru dan berbeda, siapa tahu ide bisnis gila kamu bisa menjadi booming dan menghasilkan keuntungan yang luar biasa. Maksud ide gila di sini adalah ide bisnis yang kreatif dan out of the box.

Iya, bisnis yang kreatif dan out of the box seringkali menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen yang ingin mencoba hal-hal baru. Dengan ide-ide bisnis yang kreatif, kita bisa menarik perhatian pasar dan memperluas jangkauan bisnis. 

Yuk, simak artikel ini sampai selesai dan temukan inspirasi untuk memulai bisnis yang luar biasa!

1. Kafe Peliharaan Hewan Buas

Kamu pasti sudah sering mendengar tentang kafe kucing atau kafe anjing yang cukup populer di beberapa kota besar. Tapi, bagaimana dengan kafe peliharaan hewan buas seperti ular atau kadal? 

Ide bisnis ini memang cukup gila dan mungkin terdengar menyeramkan bagi beberapa orang, tapi sebenarnya bisa menjadi tempat yang unik dan menarik untuk para pecinta hewan buas. 

Kamu bisa menyediakan berbagai jenis hewan buas, mulai dari ular, kadal, hingga tarantula. Pastikan kamu menyediakan fasilitas yang aman dan terkendali agar para pengunjung merasa nyaman.

2. Jasa Penerjemah Bahasa Isyarat

Bagi mereka yang menguasai bahasa isyarat, kalian bisa membuka jasa penerjemah bahasa isyarat. Kalian bisa menawarkan jasa ini untuk keperluan seminar, konferensi, atau pertemuan bisnis. Bagaimana, menarik bukan?

3. Jasa Sewa Kucing

Bagi kamu yang suka kucing, kamu bisa mencoba ide bisnis ini yaitu jasa sewa kucing. Kamu bisa menyewakan kucing untuk orang yang ingin merasakan kebahagiaan memiliki kucing, tetapi tidak bisa memelihara kucing di rumah mereka sendiri karena berbagai alasan. Kamu bisa menawarkan jasa ini dengan tarif per jam atau per hari.

jasa sewa kucing bisa jadi ide bisnis gila

4. Berkebun Tanaman Unik

Bisnis berkebun memang tidak asing lagi, tapi bagaimana jika kamu mencoba untuk menanam tanaman-tanaman yang unik dan jarang ditemukan di pasaran? Misalnya, tanaman kaktus langka atau tanaman hias dari luar negeri. 

Kamu bisa membeli benih atau bibit dari penjual online, dan menumbuhkan tanaman-tanaman tersebut di rumahmu. Setelah tanaman-tanaman tersebut tumbuh, kamu bisa menjualnya dengan harga yang lebih tinggi dari harga pasaran, karena keunikan dan ketenarannya.

5. Jasa Pembuatan Patung dari Rambut

Bagi kamu yang ahli dalam seni dan memiliki keterampilan membuat patung, kamu bisa mencoba ide bisnis yang satu ini. Kamu bisa menawarkan jasa pembuatan patung dari rambut manusia atau hewan peliharaan. Tentu saja, ide ini sangat gila dan unik, tetapi siapa tahu banyak orang yang tertarik dan siap membayar mahal untuk patung unik seperti ini.

6. Jual Barang Mantan

Mau bisnis yang benar-benar gila dan beda dari yang lain? Coba deh bisnis toko barang mantan! Dalam bisnis ini, konsepnya adalah kamu beli barang mantan dari seseorang, lalu kamu jual lagi di toko fisik atau online kamu. Seru banget kan!

Gak perlu khawatir kalau konsepnya terdengar sama dengan jual barang preloved. Bedanya, barang-barang yang kamu jual punya cerita dan kisah yang mungkin berkesan dan emosional. Bisa banget kamu ceritakan backstory-nya di deskripsi produk, tapi tentunya setelah kamu dapat izin dari mantan pemiliknya ya!

7. Kafe Board Game

Kalau kamu bosan hanya makan dan minum di kafe biasa, coba deh kunjungi kafe board game yang menyediakan berbagai jenis permainan papan yang bisa dimainkan sambil menikmati makanan dan minuman. 

Konsepnya ini unik dan pastinya akan membuat pengunjung betah berlama-lama di kafe tersebut. Jangan lupa untuk menyediakan game-game populer seperti Monopoly atau Catan, serta menyajikan makanan dan minuman yang enak agar pelanggan semakin betah berada di kafe kamu.

kafe dengan konsep board game bisa jadi ide bisnis gila.

8. Kedai Es Krim Unik

Siapa yang tidak suka es krim? Tapi kalau kamu membuka kedai es krim yang biasa-biasa saja, pelanggan mungkin tidak akan terlalu tertarik. Nah, coba deh buat es krim dengan rasa dan tampilan yang unik dan menarik. 

Misalnya, buat es krim dengan rasa buah-buahan segar, atau dengan warna-warni cerah yang menarik perhatian. Kamu juga bisa menambahkan hiasan unik seperti bunga atau permen untuk memberikan kesan yang lebih istimewa. Dengan begitu, pelanggan pasti akan penasaran dan ingin mencoba es krim unik yang kamu tawarkan.

9. Katering Vegan

Kalau kamu peduli dengan lingkungan dan ingin membuka bisnis yang sehat, coba deh buka katering vegan. Katering ini akan menawarkan makanan yang sepenuhnya vegan dan ramah lingkungan, seperti sayuran organik dan biji-bijian.

Pelanggan yang mencari alternatif sehat dan berkelanjutan untuk hidangan katering tradisional pasti akan tertarik dengan layanan yang kamu tawarkan. Jangan lupa untuk menyediakan menu yang bervariasi dan lezat agar pelanggan merasa puas dan ingin mencoba lagi di masa depan.

10. Bisnis Makanan Unik

Bagi kamu yang pandai memasak dan kreatif dalam mengolah bahan makanan, yuk coba bikin olahan makanan yang unik dan jarang ditemukan di tempat lain. Ini bisa jadi peluang bisnis yang menjanjikan, lho!

Gimana caranya? Kamu bisa mencoba membuat cemilan atau hidangan dari bahan lokal yang biasanya digunakan dalam masakan tradisional. Misalnya, kamu bisa membuat keripik dari ubi jalar atau ketela pohon, atau membuat olahan lain yang belum banyak dikenal di pasaran.

Baca Juga: Mau Bisnis Makanan Sehat? Pelajari Dulu 5 Hal Ini

Untuk memulai bisnis ini, kamu bisa memulai dengan memasak untuk keluarga dan teman-teman terlebih dahulu untuk melihat respon mereka. Jika mereka suka, kamu bisa mulai menjualnya secara online atau di toko-toko lokal di sekitarmu.

Pastikan untuk memberikan sentuhan kreatif dan presentasi yang menarik untuk makananmu. Jangan lupa untuk memperhatikan kualitas dan rasa dari makananmu, ya. Jangan sampai konsumen kecewa dan tidak mau membeli lagi.

Bisnis olahan makanan unik ini sangat menjanjikan, karena makanan unik biasanya memiliki daya tarik tersendiri bagi konsumen. Selain itu, kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan lokal yang biasanya lebih murah dan mudah didapatkan.

Nah, itu tadi beberapa ide bisnis unik yang bisa kamu coba. Ide-ide tersebut mungkin terdengar gila, tetapi siapa tahu bisa menjadi sukses besar dan menjadi penghasilan yang menggiurkan. 

Jangan lupa untuk memasarkan produkmu dengan baik melalui media sosial atau website. Kamu juga bisa memanfaatkan jasa pengiriman agar produkmu bisa dijangkau oleh lebih banyak orang. 

Oh iya, kalau butuh bantuan untuk mengelola bisnismu, kamu bisa coba aplikasi Opaper. Dengan aplikasi ini, kamu bisa mengelola transaksi, memeriksa harga pengiriman, dan mengelola kontak konsumen dengan praktis dan mudah. Semua aplikasi di Operasi bikin operasional bisnis kamu jadi lebih efisien. 

Buruan daftar Opaper sekarang juga!

Mungkin kamu juga tertarik membaca artikel ini

Yuk, ikut baca-baca berita seputar Opaper dan tips-tips yang membantu memajukan bisnismu.
Lihat semua artikel