Login
Coba Sekarang

Strategi Pemasaran dan Promosi Food Court

Joanathan McIntosh
Joanathan McIntosh
|
Mar 22, 2024
Strategi Pemasaran dan Promosi Food Court
Daftar Isi
Scale-up Bisnismu Sekarang!

Ribetnya operasional, serahkan pada Opaper!

Mau food courtmu jadi ramai pengunjung? Gak bisa dipungkiri, promosi itu kuncinya! Dengan promosi yang tepat, food court bisa jadi tempat favorit buat makan banyak orang. Yuk, kita bahas strategi pemasaran yang bikin food courtmu semakin diminati! Pertama, kita harus kenal betul sama pengunjung. Siapa sih yang sering datang ke food courtmu? Apa yang mereka cari saat makan di sana? Dengan ngerti kebutuhan mereka, kita bisa bikin promosi yang pas dan menarik!

Pahami Target Pasar Anda

Sebelum mulai merancang strategi, penting banget nih buat kenal betul sama siapa yang sering datang ke food courtmu. Apakah itu pekerja kantoran yang lagi buru-buru, keluarga yang cari tempat nyaman, atau remaja yang lagi nongkrong? Setiap kelompok pasti punya kebutuhan berbeda, makanya penting banget kita pahami mereka.

Variasi Menu

Variasi menu juga jadi kunci nih buat tarik minat pengunjung. Dengan ngasih banyak pilihan, kita bisa memenuhi selera berbagai macam orang. Jangan lupa, tambahin juga makanan khas atau spesial dari masing-masing tenant.

Lokasi Strategis

Nah, yang gak kalah pentingnya lagi adalah lokasi food court. Pastiin deh tempatnya gampang dijangkau dan nggak susah dicari. Tanda-tanda yang jelas dan promosi di tempat yang strategis bisa bantu banget tingkatkan visibilitas.

Kolaborasi dengan Brand Lokal

Menggandeng brand makanan atau minuman lokal dapat memberikan nilai tambah bagi food court Anda. Dengan berkolaborasi, Anda dapat menawarkan produk-produk unik yang tidak dimiliki oleh food court lainnya, meningkatkan daya tarik bagi pelanggan. Selain itu, kerjasama dengan bisnis lokal juga dapat membantu memperkuat hubungan dengan komunitas sekitar dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.

Dengan begitu, kolaborasi dengan brand lokal tidak hanya menguntungkan food court Anda secara bisnis, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi di wilayah tersebut.

Tips Bisnis Food Court
Sumber: Solo Pos

Promosi Makanan dan Acara Khusus di Food Court

Promosi makanan dan acara khusus seringkali menjadi magnet yang menarik pengunjung ke food court. 

Namun, bagaimana caranya membuat promosi yang efektif?

Diskon Spesial

Kalo mau bikin ramai suasana di food court, gak ada salahnya untuk ngasih diskon spesial, terutama di hari-hari atau jam-jam yang cenderung sepi. Misalnya, kamu bisa kasih diskon buat makanan tertentu atau bagi pengunjung yang datang dalam kelompok. Diskon ini bisa jadi daya tarik ekstra buat makin banyak orang mampir dan nyobain menu-menu yang ada di food court kamu. Dengan begitu, gak cuma suasana yang jadi lebih hidup, tapi juga bisa bikin omzet meningkat karena peningkatan jumlah pengunjung.

Paket Bundling

Paket bundling adalah strategi lain yang bisa kamu coba. Gabungin beberapa menu makanan dan minuman dalam satu paket dengan harga khusus. Ini bakal jadi pilihan menarik bagi pengunjung yang pengen nyobain beberapa menu sekaligus dengan harga yang lebih terjangkau. Dengan adanya paket bundling, pengunjung juga bisa lebih leluasa mencoba variasi menu yang ada di food court kamu tanpa harus khawatir tentang harga. Hal ini bisa meningkatkan minat pengunjung untuk mencoba menu-menu baru dan pada akhirnya meningkatkan penjualan di food court kamu.

Event Tematik

Event tematik adalah cara lain untuk memikat perhatian pengunjung. Dengan menyelenggarakan event seperti festival makanan khas atau kompetisi masak, kamu bisa menciptakan pengalaman yang berbeda dan menarik bagi pengunjung. Event-event seperti ini juga bisa menjadi daya tarik bagi pengunjung yang ingin merasakan suasana baru dan mengikuti aktivitas seru di food court. Dengan menyelenggarakan event tematik secara berkala, kamu bisa menjaga minat dan antusiasme pengunjung terhadap food court kamu.

Loyalty Program

Program loyalitas adalah cara yang baik untuk memberi penghargaan kepada pelanggan tetapmu. Dengan memberikan poin atau reward setiap kali pelanggan berkunjung atau melakukan pembelian di food court, kamu bisa mendorong mereka untuk terus kembali. Program seperti ini tidak hanya meningkatkan loyalitas pelanggan, tetapi juga memberikan insentif bagi mereka untuk lebih sering menghabiskan waktu di food courtmu. Dengan adanya loyalty program yang menarik, kamu bisa membangun hubungan yang lebih erat dengan pelanggan dan meningkatkan kesetiaan mereka terhadap food courtmu.

Kolaborasi dengan Influencer

Melibatkan influencer atau pembuat konten lokal untuk mereview atau mempromosikan food court kamu bisa menjadi langkah cerdas. Dengan menggunakan jangkauan dan pengaruh mereka di media sosial, kamu bisa menjangkau audiens yang lebih luas dan potensial. Ketika influencer merekomendasikan food court kamu kepada pengikut mereka, ini bisa menciptakan minat baru dan mendorong orang untuk mencoba pengalaman kuliner di tempatmu. Kolaborasi dengan influencer juga dapat memberikan kepercayaan tambahan kepada pengunjung potensial karena rekomendasi datang dari sumber yang mereka percayai.

Dengan menggunakan berbagai strategi promosi ini secara bersama-sama atau secara terpisah, kamu dapat menciptakan kesan yang kuat dan menarik bagi pengunjung food courtmu. Dengan penekanan pada pengalaman pengunjung dan kreativitas dalam promosi, kamu bisa meningkatkan popularitas dan keberhasilan bisnis makananmu. Yang penting, selalu pantau dan evaluasi setiap strategi promosi yang kamu terapkan untuk menyesuaikan dan meningkatkan efektivitasnya seiring waktu.

Nah, buat kamu yang sedang mencari cara untuk mengembangkan food court atau bisnis kuliner lainnya, coba deh manfaatkan Aplikasi Kasir POS Opaper. Kenapa? Karena Opaper App ini punya segudang fitur yang bisa bantu bisnis kalian makin maju. Mulai dari fitur reservasi yang bisa membantu mengurai antrian di resto atau kafe kalian, sampai fitur manajemen inventori yang bisa membuat pengelolaan stok makin teratur dan efisien. Jadi, dengan Opaper App, kalian bisa lebih fokus untuk menyajikan makanan lezat kepada pelanggan tanpa harus ribet dengan masalah administrasi.

Selain itu, Opaper App juga dilengkapi dengan fitur keuangan yang dapat membantu kalian dalam memantau arus kas dan laporan keuangan bisnis dengan mudah. Gak cuma itu, ada juga fitur absensi untuk memudahkan manajemen karyawan, serta toko online yang memungkinkan kalian untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan secara online. Dan jangan lupa, Opaper App juga menyediakan fitur menu dinamis yang memungkinkan kalian untuk mengupdate menu dengan cepat sesuai dengan kebutuhan dan tren pasar.

Plus, ada juga fitur program loyalitas yang bisa membantu kalian membangun hubungan yang lebih erat dengan pelanggan setia kalian. Dengan memberikan insentif kepada pelanggan untuk setia memilih kalian, kalian bisa lebih mudah mempertahankan dan meningkatkan loyalitas mereka terhadap bisnis kalian. Jadi, tunggu apa lagi?

Jangan sia-siakan kesempatan untuk menggunakan Aplikasi Kasir POS Opaper ini. Download sekarang juga dan rasakan sendiri kemudahan serta manfaatnya untuk bisnismu!

Mungkin kamu juga tertarik membaca artikel ini

Yuk, ikut baca-baca berita seputar Opaper dan tips-tips yang membantu memajukan bisnismu.
Lihat semua artikel